Inhaltsverzeichnis

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Vorwort
12
Kapitel 1: Technik
15
Ist die Technik wichtig?
16
Die Kamera
16
Kameratypen
17
Vollformat und APS-C-Format
19
Fotografieren mit dem Smartphone
21
Objektive
25
Brennweiten
25
Festbrennweite vs. Zoom
28
Lichtstärke
29
Belichtungsdreieck
29
ISO-Wert
31
Blende
33
Schärfentiefe
33
Belichtungszeit
36
Bewegungen einfrieren
38
Die richtige Belichtung
40
Die Belichtungskorrektur
42
Das Histogramm
42
Von der Theorie zur Praxis
44
Die richtige Fokusmethode
45
Autofokus (AF)
45
Manueller Fokus
46
Weitere Hilfsmittel
47
Meine Ausrüstung
50
TAKE AWAY: Dos & Don’ts
53
Kapitel 2: Licht
55
Es gibt kein schlechtes Licht
56
Licht – die Grundlagen
56
Lichtformen
57
Lichtintensität
63
Fülllicht
64
Lichtfarbe, Weißabgleich
67
Lichtrichtungen
69
Frontallicht (6 Uhr)
70
Seitenlicht (3 Uhr und 9 Uhr)
70
Gegenlicht (12 Uhr)
71
Schräges Licht von hinten (2 Uhr und 19 Uhr)
73
Kreuzlicht
73
Licht von oben
73
Licht von schräg oben
74
Licht von gleicher Höhe
76
Ohne Dunkelheit kein Licht
76
Licht bändigen und formen
78
Licht diffundieren
78
Licht reflektieren
78
Licht wegnehmen
81
Fotografie mit Tageslicht
84
Licht ist wandelbar
85
Der optimale Platz zum Fotografieren
86
Fotografieren mit wenig Tageslicht
87
Fotografieren unter freiem Himmel
89
Künstliche Beleuchtung mit Dauerlicht
91
Mein Arbeitsplatz
95
TAKE AWAY: Dos & Don’ts
97
Kapitel 3: Foodstyling
99
Warum Sie Ihr Essen stylen sollten
100
Die Bausteine des Foodstylings
100
Der Einkauf
100
Die Zubereitung
103
Die Präsentation
104
Die Garnitur
106
Das Foodstyling-Kit
107
Herzhafte Gerichte stylen
111
Zehn Möglichkeiten, herzhafte Gerichte zu garnieren
112
Suppen
115
Gemüse
117
Salat
118
Nudeln
120
Aufläufe und Überbackenes
121
Burger, belegte Brote und Sandwiches
123
Fleisch und Fisch
123
Eintopf und andere breiige Gerichte
129
Süße Gerichte stylen
132
Zehn Möglichkeiten, süße Gerichte zu garnieren
132
Kuchen
135
Torten
137
Desserts
137
Eis fotografieren
140
Getränke in Szene setzen
142
Foodstyling-Hacks
147
TAKE AWAY: Dos & Don’ts
149
Kapitel 4: Setstyling
151
Ziele des Setstylings
152
Props
154
Zutaten
154
Geschirr
156
Besteck
157
Textilien
158
EXKURS: Sechs Möglichkeiten, eine Serviette im Bild zu nutzen
160
Glaswaren
161
Küchenutensilien
162
Blumen, Blüten und Zweige
164
Saisonale Deko
165
Alltagsgegenstände
166
Geschenkverpackungen
167
EXKURS: Schälchen aus Modelliermasse herstellen
168
Props finden leicht gemacht
170
Eine Prop Capsule zusammenstellen
171
Eine Prop Capsule für den Schwerpunkt Backen (30 Teile)
176
Eine Prop Capsule für den Schwerpunkt Kochen (28 Teile)
178
Unter- und Hintergründe
178
Möbel, Tapeten und mehr
180
Hintergründe befestigen
184
Backdrops selbst gestalten
184
EXKURS: Einen Hintergrund gestalten
186
Den Untergrund versiegeln
189
Authentizität durch Menschen
190
Farbenlehre
192
Die Grundlage: Der Farbkreis
193
Wie soll sich der Betrachter fühlen?
194
Farben kombinieren
196
Alle Elemente kommen zusammen
199
Die Bildanalyse
200
Storytelling
200
Moodboard
208
EXKURS: Restaurantfotografie
211
TAKE AWAY: Dos & Don’ts
213
Kapitel 5: Komposition
215
Wieso Komposition?
216
Bildformat
216
Hochformat
217
Querformat
218
Quadrat
218
Bildausschnitt
220
Close-up
220
Porträt
220
Szene
220
Aufnahmeperspektiven
221
Die Frontalperspektive
222
25–75°-Winkel
222
Top View
222
Die passende Perspektive finden
224
Bildaufbau
225
Drittelregel
225
Goldener Schnitt
227
Goldenes Dreieck
227
Fibonacci-Spirale
227
Gestaltgesetze
230
Das Gesetz der Nähe
230
Das Gesetz der Ähnlichkeit
230
Das Gesetz der Geschlossenheit
231
Das Gesetz der Symmetrie
232
Das Gesetz der Kontinuität
233
Die Regel der ungeraden Anzahl
234
Ebenen
235
Den Blick durch das Bild lenken
238
Diagonale
238
S-Kurve
239
Ellipse
239
Negativraum
240
Passiver Raum
242
TAKE AWAY: Dos & Don’ts
243
Kapitel 6: Bilder bearbeiten
245
Ziele der Bildbearbeitung
246
Das Raw-Format
248
Lightroom-Grundlagen
248
Bilder importieren
249
Direkter Import mit der Tether-Aufnahme
250
Bibliothek-Modul
252
EXKURS: Bildauswahl
255
Copyright
257
Entwickeln-Modul
259
Bilder exportieren
261
Globale Korrekturen
262
Bildkorrekturen
262
Belichtung
265
Farben
269
Lokale Korrekturen
274
Schneller ans Ziel
277
Bilder angleichen
277
Die Wirkung einer Einstellung prüfen
278
Zurück auf Anfang
279
Regler präzise und schnell anpassen
279
Unterschiedliche Bildlooks testen
279
Vorgaben
280
Bildbearbeitung an Smartphone und Tablet
283
TAKE AWAY: Dos & Don’ts
285
Kapitel 7: Workflow
287
Inspiration und Vorbereitung
288
Der Einkauf
290
Die letzten Vorbereitungen
290
Das Shooting
291
Vorspeise: Grissini mit Räucherschinken und Thunfischcreme
291
REZEPT: Grissini mit Räucherschinken und Thunfischcreme
294
Hauptspeise: Reissalat
296
REZEPT: Reissalat
298
Nachspeise: Tiramisu
300
REZEPT: Tiramisu
302
Bildbearbeitung
304
TAKE AWAY: Dos & Don’ts
309
Kapitel 8: Ihr eigener Stil
311
Was ist ein Stil?
312
Genres in der Foodfotografie
313
Freisteller oder Produktbild
313
Food Art
314
Reportage
314
Storytelling
315
Foodporträt
315
Bausteine des persönlichen Stils
316
Bildmotiv
316
Technik
316
Komposition
316
Bildbearbeitung
317
Wie Sie Ihren Stil finden
317
Schneller ans Ziel mit einem Warum
319
Ihr Warum
319
Was sind Ihre Werte?
320
Den eigenen Stil beschreiben
322
Bilder sprechen lassen
323
Ihr Wie oder wie Sie Ihren Styleguide entwickeln
323
Kreieren Sie einen fesselnden Instagram-Account und ein Blog
326
Ein anziehender Instagram-Account
326
Ein fesselndes Blog
328
Instagram-Beispiele
328
@maria.panzer
329
@emmaslieblingsstuecke
331
@_kitchenstory_
333
@backbube
335
@sabrinasue_in_love_with_food
337
TAKE AWAY: Dos & Don’ts
339
Glossar
340
Index
345